Ehrenamtsträger

Helden des Alltags

Das Wort „Tugend“ ist heutzutage aus der Mode gekommen. Früher stand es für positive Charaktereigenschaften und eine vorbildhafte Einstellung. Pünktlich-Sein, oder Ehrlich-Sein gehörten dazu oder eben das, was unsere „Helden des Alltags“ ausmacht: Sie setzen sich unentgeltlich in ihrer Freizeit für das Wohlergehen unserer Schüler und der Lehrerinnen und Lehrer der Europaschule ein.

Man muss wissen, dass wir unsere Schule nicht nur als Lernort verstehen sondern auch als Lebensraum. Wir verbringen oft drei Viertel des Tages hier. Das bedarf erhöhter Organisation und ist ohne Unterstützung von freiwilligen Helfern nicht denkbar.  Sie reden nicht viel, stehen nie im Rampenlicht und ihr Arbeitseinsatz wird oft erst dann bemerkt, wenn er aus irgendeinem Grund einmal nicht stattfindet.

Für diese Menschen möchten wir ein Zeichen setzen. Erstmalig im Dezember letzten Jahres organisierten wir ihnen eine „Ehrenamtsfeier“. Dazu waren alle stillen Helfer eingeladen, die für unsere Schule so wichtig sind. Zahlreiche Eltern aber auch viele Schülerinnen und Schüler wurden bei dieser Gelegenheit geehrt. Dabei richteten wir den Blick weg von der großen Bühne, auf der es in der Regel um Abschlüsse, Qualitätsstandards und Berufsorientierung geht, hin zum „Backstage-Bereich“. Dort lobten wir die Unterstützung und Organisation in den Lernbüros,  das aufwendige Auszählen von Schülerwahlzetteln, die Leitung von WFU-Kursen oder die Aufarbeitung von Unterrichtsmaterialien. Die Arbeit unseres Fördervereins fand besondere Erwähnung  (und hier besonders die Arbeit von Herrn Hinrichsen, unserem Vorsitzenden und Frau de Cleur, unserer Kassenwartin) sowie die vielen Anlässe, zu denen Schülerinnen und Schüler sich bereit erklärten, Präsentationen zu halten, Führungen durch die Schule zu machen und Schulveranstaltungen aktiv zu unterstützen. Alle unsere Ehrenamtlichen sind flexibel, immer gut gelaunt und machen jeden Schultag zu einem erfolgreichen und positiven Tag. Herzlichen Dank hierfür.