Slider-Unsere-Schule

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Unsere Schule

Die Europaschule Rheinberg ist Modellschule des Landes NRW für das Pilotprojekt "Gemeinschaftsschulen - Schulen des längeren gemeinsamen Lernens". Sie ist eine gebundene Ganztagsschule der Sekundarstufen I und II und Mitglied des reformpädagogisch orientierten Schulverbundes "Blick über den Zaun".

Das pädagogische Grundverständnis der Europaschule Rheinberg in Kurzform:
Jedes Kind ist an der Europaschule herzlich willkommen! Die große Heterogenität wird als Bereicherung für das gemeinsame Lernen geschätzt und genutzt.
In der Europaschule, in der Niederländisch bilingual unterrichtet wird, gibt es in der Sek. I keine Probezeit und keine "Nicht-Versetzung". Die Planung des Unterrichts berücksichtigt Basis- und Zusatzkompetenzen und orientiert sich an gymnasialen Standards.
Individuelle Förderung und Forderung, selbstgesteuertes und kompetenzorientiertes Lernen, kooperative Lernformen sowie Projektunterricht sind die Grundpfeiler der pädagogischen Arbeit. Der Lernerfolg der Schülerinnen und Schüler wird in Kompetenzübersichten festgehalten und mit weiteren Zertifikaten und verbindlichen Lernzielvereinbarungen in einem Portfolio zusammengeführt. Ein zusätzliches Ziffernzeugnis orientiert sich an der herkömmlichen Notenskala. Vierteljährliche Beratungsgespräche mit den Eltern und Kindern sorgen für eine transparente Lernentwicklung und Lernbegleitung. Jedes Kind arbeitet mit Freude und Anstrengung daran, das wirklich Beste aus seinen Möglichkeiten zu machen.

Eine Präsentation unserer Schule finden Sie hier!

Wordle Unsere Schule