Slider-Projekte

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

komm mit…

Empirische Untersuchungen haben es vielfach gezeigt: nur in seltenen Fällen ist die Wiederholung einer Klasse eine sinnvolle Maßnahme, die den betroffenen Schülerinnen und Schülern dabei hilft, ihre Defizite aufzuarbeiten und den Anschluss an den Lernfortschritt in einer Klasse zu erhalten. Oft ist eher das Gegenteil der Fall: die Lernmotivation sinkt weiter, die Anbindung an die Gruppe geht verloren und das Schließen von Lernlücken ist nicht erfolgreich.

Mittlerweile trägt auch die Bildungsbürokratie diesen Erkenntnissen der Bildungsforschung Rechnung. So hat das NRW-Schulministerium vor etwa zwei Jahren das Projekt "komm mit" ins Leben gerufen, mit dem Schulen gezielt geholfen werden soll, die Sitzenbleiber-Quoten zu senken.

Das Konzept der Europaschule Rheinberg sieht kein Sitzenbleiben vor. Wir nehmen alle Schülerinnen und Schüler mit. Wir fördern gezielt und gleichen Lerndefizite aus. Klassenwiederholungen sind nur auf Antrag der Eltern möglich.

komm mit!